В чем разница между VPS и VDS, чем они отличаются?

Разница между VPS и VDS: в чем она заключается?

Выбор тарифного плана для сайта – всегда проблематичная задача. Нужно рассчитать нагрузку. К тому же, провайдеры предлагают VPS и VDS – следует понимать, чем они отличаются. Это лишь малая часть вопросов, встающих перед веб-мастерами, желающими попробовать себя в данном ремесле. Далее появляются незнакомые термины, множество сокращений. Поэтому лучше сразу разобраться с особенностями услуг и терминами.

Современный хостинг: виды

Сегодня можно выделить три вида размещения веб-сайтов: Dedicated, Shared и VDS/VPS. Разумеется, у каждого собственные черты, нехарактерные для других. Разбираемся:

Dedicated Server – хостинг для веб-сайта, представляющий собой выделенный физический сервер для клиента. У клиента будет полный доступ к устройству с возможностью установки требуемых операционных систем, ручных или скаченных в интернете сборок – вплоть до изменения настроек BIOS. Часто выделенные серверы не нужны для «классических» сайтов, так как подобные мощности для них не требуются. Поэтому там разворачивают полноценные комплексы – корпоративные порталы, облачные сервисы либо высокопроизводительные приложения для бизнеса.

Shared-хостинг – размещение на одном физическом сервере нескольких сотен или тысяч веб-сайтов. Как правило, разных людей (пользователей). Является самым экономичным вариантом, а потому идеален, когда бюджет не позволяет развернуться на выделенном сервере либо предполагается ведение проекта с невысокими нагрузками. Самостоятельно редактировать настройки серверов не предоставляется возможным – имеется доступ к .htaccess-файлу, лежащему внутри каталога каждого аккаунта/сайта. Производительность низкая, так как ресурсы распределяются в равных частях между веб-мастерами.

VDS/VPS – услуга, благодаря который каждый из клиентов оплачивает и использует виртуальную машину. Процесс управления идентичный физическому серверу. Различия заключается в том, что предоставляются только необходимые мощности (предусмотренные тарифным планом или индивидуальными настройками), также нет доступа к BIOS. Всё остальное – в полном распоряжении клиента. В том числе и возможность настраивать, устанавливать программное обеспечение. Адекватные расценки, широкий функционал. Часто на виртуальных серверах размещают не только сайты, но и приложения.

Но почему VDS и VPS описываются двойной аббревиатурой? В чём заключаются различия между ними? Для большинства их не существует, потому что они не задумываются над этим. Как минимум, эти знания могут пригодиться.

VPS и OpenVZ

IT-термины, попавшие в обиход русскоговорящий веб-мастеров, часто приобретают интересные формы. Например, веб-дизайн – визуальная составляющая интернет-проекта, а в оригинале – полный комплекс работ по созданию ресурса.

Так, VPS является виртуальным частным серверов, а VDS – виртуальным выделенным серверов. В США эти аббревиатуры приравнены к синонимам, соответственно отличий западные веб-мастера не видят. У русскоязычных же собственное понимание аббревиатур. VPS – это OpenVZ, VDS – KVM.

Понимаем, что понятий стало только больше и легче пока не становится. Но нужно разбираться с этим дальше.

Реализация OpenVZ осуществляет на уровне ОС. Все виртуальные машины построены на базе модифицированного Linux ядра. Каждая – VPS. Купив виртуальную машину, веб-мастер получает административный доступ. Но вследствие использования данной технологии придётся столкнуться с рядом ограничений:

  1. Выбирать можно только между дистрибутивами Linux.
  2. Допустимо использование системы ext4 и ни одной другой.
  3. Невозможно модифицировать ядра, вследствие чего нестандартные модули запустить не удастся. К ним относятся OpenVPN, PPTP и прочие.
  4. Ограниченный доступ к управлению сетевым экраном и активными процессами (в зависимости от настройки корневой ОС).
  5. Низкий уровень анонимности. У администратора операционной системы имеет доступ к любому контенту, размещённому на виртуальном сервере данного типа.

Далее на очереди – VDS (KVM). Создавать множество виртуальных серверов на одной машине позволяет программа гипервизор. По сути, она выступает в роли менеджера. Ею обеспечивается доступ контейнеров к аппаратным ресурсам, их корректная работа. Возможностей значительно больше, поэтому при наличии необходимости или потенциала к расширению проекта лучше отдавать предпочтение VDS.

KVM может быть заменой VDS-сервера, так как позволяет:
  • работать с любыми ОС – Windows, Linux и другими;
  • форматировать выделенное пространство под нужную файловую систему (выбор ограничен лишь их существованием);
  • управлять сервером на ранних стадиях запуска, в частности, редактировать настройки BIOS;
  • модифицировать ядро операционной системы;
  • управлять запущенными процессами.

А ещё данный тип машины отличается высокой степенью приватности – доступ к расположенным данным будет только у веб-мастера.

Заключение

Отличий немало. В зависимости от требований, сложности проекта и личных пожеланий его владельца, нужно выбирать между VPS и VDS. Хотите больше пространства для «манёвров», более высокий уровень приватности – выбор очевиден, нужно арендовать выделенный виртуальный сервер.

Но и это не всё. Следует обратить внимание на производительность рассматриваемых вариантов. Так, OpenVZ предлагает возможность управлять предоставляемыми лимитами без необходимости перезагружать систему – часто у хостинг-провайдеров «докинуть» мощность можно посредством админ-панели. Но подобный подход при повышенной нагрузки на проекты других веб-мастеров способен снизить производительность всей машины.

KVM благодаря иной системе реализации, не допускает перегрузок. При этом выделяется ограниченное (выбранное) количество ресурсов. Их изменение допускается после перезагрузки физической машины. Проблемным местом может стать невозможность увеличения/уменьшения размера дискового пространства в ряде случаев. В остальном VDS показывает себя практически на уровне физических машин.